Nuova sede Croce Verde / Concorso 1. premio / Lugano / 2011 - 2018

La particella oggetto del concorso si trova ai margini di un'ampia area verde all'entrata nord di Lugano, circondata su tre lati da quartieri densamente abitati. L'ampio spazio ai margini del costruito propone a chi arriva a Lugano un'immagine rurale che connota in modo pregnante questo spazio cittadino. L'incontro tra questo vuoto con la strada di accesso alla città viene costruito come un fatto urbano controllato, in grado di mediare il passaggio con lo spazio agricolo. La sede della Croce Verde di Lugano rappresenta il primo edificio del sistema, a cui si accede dalla rotonda. La volumetria compatta dell’edificio, si orienta da un lato verso l’accesso alla città e la rotonda, mentre dall’altro, meno pubblico e dedicato al personale, il volume si apre con un grande terrazzo verso l’area verde.