Ampliamento Ospedale Regionale OBV / Concorso 1. premio / Mendrisio / 2015 - 2020

Il sito proposto si trova in un’area di Mendrisio che si è sviluppata attorno ad alcune edificazioni significative, circondate da maestosi giardini: un insieme di grande pregio sia a livello storico - culturale, sia quale nuovo polo sanitario - scolastico di importanza regionale. Il progetto sottolinea queste peculiarità del sito con la creazione di un nuovo spazio pubblico di qualità, delimitato in modo chiaro a sud dal nuovo ampliamento che propone al pianterreno un porticato affacciato direttamente sul nuovo parco. L’ala di ampliamento si presenta come un corpo su tre livelli fuori terra, in grado di valorizzare sia gli spazi esterni tra i due corpi dell’ospedale, sia quelli tra gli edifici che si affacciano lungo via Turconi. L’edificio si mantiene all’altezza della maggior parte delle costruzioni circostanti, dando così importanza al corpo principale dell’ospedale quale eccezione all’interno del parco comune.